Branded apple "All over" (2006) Design BECQUEMIN Emmanuelle & SAGOT Stéphanie, edited by CITÉ DU DESIGN

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Récemment remis au goût du jour, le marquage des fruits est une pratique décorative antique appliqué au végétal. En appliquant un pochoir sur le fruit durant les dernières semaines de sa maturation, on obtient un tatouage par photosynthèse d’une grande précision. Motifs ou typographie permettent ainsi d’envisager la décoration des fruits dans un but évènementiel ou stylistique. Cette technique était notamment utilisée pour rendre plus agréable à l’œil de Louis XVI des fruits qu’ils n’aimait guère. Le potager de Versailles fait renaître cette technique que la société Fauchon utilise depuis deux ans pour vendre une collection de pommes spéciale St Valentin tatouée de cœurs. Le caractère définitif du marquage dans la matière pourrait trouver une utilisation fonctionnelle de traçabilité imparable dans le cas par exemple de fruits et légumes OGM aux fonctionnalités améliorés comme l’ajout de propriétés médicamenteuses. L'utilisation événementielle de cette technique est la plus probable.